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Gastronomía Peruana
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Comida Regional


Una de las formas de conocer a un pueblo es a través de su cocina. Nuestro país cuenta con diferentes departamentos cada uno de los cuales muestra su variedad gastronómica que lo caracteriza.

Si bien es cierto el cebiche tiene una preparación básica, tiene ciertas diferencias si se come en Tumbes, Lambayeque o en Lima, debido a la preparacion, los ingredientes y a los aditivos que lo acompañan.

ZONA NORTE

Debido a su cercanía al mar, los departamentos de la costa tiene platos típicos basados en pescados y mariscos. Igualmente los finos aromas de los ingredientes hacen de la comida norteña, una de las más apreciadas del país.

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TUMBES

Uno de los platós imprescindibles es el cebiche de conchas negras y langostinos, conchas al natural, arroz con mariscos, chupe de cangrejo, Ají de langostinos. Por otro lado se utiliza el plátano para preparar el Majarisco, sango de plátano verde, caldo de bolas entre otros platos.

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PIURA

La gastronomía piurana es reconocida por su amplia variedad. Entre los platos típicos mas conocidos están: Pepian de pavo, seco de Chabelo, seco de cabrito con tamales verdes, caldo de siete carnes, carne asada, carne aliñada, copús (pachamanca piurana) , la chicha de jora, entre muchos.

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LAMBAYEQUE

Los platos más destacables son: el cebiche, la tortilla de raya, el chinguirito, seco de cabrito con frejoles, arroz con pato a la chiclayana, chirimpico, Entre sus dulces están el King-kong, los dátiles rellenos, los alfajoresy el machacado de membrillo. Aquí se consume también la chicha de jora.

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LA LIBERTAD

Entre los platos destacados se encuentran: Cebiche, cabrito con frejoles, shambar , sopa teóloga, pepián de pava, pescado a la trujillana.

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ANCASH

Se distinguen dos variedades, por su localización, los potajes costeños como los cebiches de pescados y mariscos (lapas, calamares, almejas)chupín de pejesapo, sudado de pescado. Entre los platos de estirpe andina están el picante de cuy, los chicharrones, matambre, patasca.

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LIMA

Conocida como la capital gastronómica de Sudamérica. Por la cercanía al mar muchos de los platos típicos son a base de pescados y mariscos como el cebiche, escabeche,choros a la chalaca, pescado a la chorrillana, sudado de pescado y mariscos, pescado a lo macho. También mencionaremos la causa rellena, el ají de gallina, lomo saltado, carapulcra, anticuchos, sancochado, pollo a la brasa. Postres como mazamorra morada, suspiro a la limeña, picarones y turrón de doña pepa. Bebidas como la chicha morada y el pisco sour.

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CAJAMARCA

Aquí destacan: Picante de papa con cuy frito, Chicharrón con mote, humitas, el caldo verde. Mención especial merecen el manjar y los quesos que aquí se producen los cuales son productos de exportación.

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HUANUCO

Los principales platos típicos son: El picante de cuy, locro de gallina, la pachamanca huanuqueña, asado de picuro, inchicapi, tacaco con cecina. Como bebidas están la chicha de maní, chicha de molle y licores a base de destilado de caña.

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PASCO

Destacan la pachamanca, el picante de cuy, el caldo de cabeza. Entre las bebidas tradicionales el caliche, ponche de maca y la chicha de jora.

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AMAZONAS

Los principales platos típicos son: Puturmute, juanes de yuca, cecina, cuy con papas, tamales, humitas, enrrollado. Entre las bebidas el guarapo, licor de mora licor de leche, chuchuhuasi y el pur-pur.

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SAN MARTIN

Aquí destacan los juanes de arroz, Inchicapi, chontajuane, sarajuane, tacaco con cecina, chunchulijuane. Entre las bebidas, el masato, chuchuhuasi.

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LORETO

La comida es variada, tenemos la ensalada de chonta(palmito) cebiche de paiche, tacaco, inchicucho. En cuanto a sopas inchicapi, timbuche, picadillo de paiche, opataraschca, el juane. Entre las bebidas tradicionales se encuentran el masato, el shibé la aguajina.

Existen frutas con las cuales se preparan deliciosos refrescos como el camu-camu, la cocona, la guayaba, etc. Los tragos cortos son preparados en base a cortezas de árboles : chuchuhuasi, 7 raíces, huitochado entre otros.

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UCAYALI

Destacan la patarashca, los juanes, inchicapi, picadillo de paiche y tacaco con cecina. Las bebidas tradicionales son a base de frutas y cultivos regionales como el masato, aguajina y chapo.







ZONA SUR

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ICA

Tenemos el picante de pallares, la carapulcra, morusa, sopa seca. Postres como la chapana, las tejas, frejol colado y bebidas tradicionales como el famoso pisco y la cachina.

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AREQUIPA

Es una de las más variadas del Perú. Destacan el chupe de camarones, rocoto relleno, soltero de queso, el adobo arequipeño, el cuy chactado, ocopa, escribano, el caldo blanco, el puchero Dulces como el queso helado y como bebidas el anisado y la chicha.

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MOQUEGUA

Destacan el picante de cuy, patarasca moqueguana, sudado de machas, chupe de camarones, picante de mariscos, cuy frito. Entre los dulces, el manjarblanco, tortas de maíz, guargüeros, alfajores. Bebidas como macerado de damasco, leche de monja, anisado, macerado de frutas.

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TACNA

Tenemos a la patarasca tacneña, chicharrón de chancho con maíz tostado, picante a la tacneña, pastel de choclo, cuy chactado, humitas, choclo con queso, adobo de chancho. Bebidas como vino de chacra, pisco, Tacna sour, macerados de damasco, frutilla y tumbo.

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JUNIN

Destacan la pachamanca, , uman caldo, sopa verde, huallpa chupe, mondongo, patachi, chicharrón colorado, cordero al palo, asado, papa a la huancaina

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HUANCAVELICA

Entre los platos de la zona , destacan la ropa vieja, apanado de alpaca, la pachamanca. Tiene variedad de panes como los bollos de calabaza, empanadas de queso, panes de trigo. Postres como mazamorra de maíz y ayarampo.

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AYACUCHO

Los principales platos típicos son el mondongo ayacuchano, el qapchi, puca picante, uman caldo, cuy chactado, pachamanca, adobo ayacuchano, puchero. Como bebida, el ponche de maní, chicha de molle, chicha siete semillas.

Tienen diversos panes y mazamorras de maíz de calabaza entre otras.

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APURIMAC

Tenemos el kapchi, papas con uchullachua, rocoto relleno, huatia, cuy relleno, pepián de cuy. Como bebida el famoso ponche.

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CUSCO

Destacan los diferentes chupes o sopas de trigo o de maíz, el puchero, chupe de camarones, el queso qapchi, chicharrones, rocoto relleno, platos a base de alpaca y cuy. El maíz del Cusco es uno de los más famosos del país por lo que el choclo sancochado con queso es recomendable. Bebidas como la chicha de jora , chicha de molle.

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PUNO

Tenemos la sopa llamada chairo, thimpo de cordero, lechón al horno, trucha frita, pesque. Platos elaborados a base de queso frito y queso cauchi. Productos como la papa, chuño, quinua y maíz son la base de la cocina puneña.

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MADRE DE DIOS

Destacan, el juane, inchicapi, timbuche, tacaco con cecina, asado de picuro, caldo de carachama. Entre las bebidas tradicionales están el refresco de cocona, masato, refresco de pihuayo y aguajina.






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